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lunes, 3 de diciembre de 2012

22.El alcohol daña el higado?

El alcohol (hablamos del etanol o alcohol etílico) se produce por la fermentación de la uva y otros vegetales acelerada por una levadura. Así pues, las bebidas alcohólicas son productos obtenidos de alimentos naturales. Sin embargo, el etanol no es un alimento natural para el ser humano y su consumo obliga al hígado a distraer unos recursos metabólicos que están destinados a otros fines. De este modo, una primera consecuencia del consumo de alcohol es originar un desequilibrio metabólico que es la causa, entre otras cosas, de que se acumule grasa en el hígado o de que suban las concentraciones de triglicéridos y ácido úrico en la sangre.
Pero lo peor es que el hígado transforma el alcohol en otro producto, el acetato, que sí se puede utilizar como fuente de energía por el organismo. Para ello tienen ligar una serie de reacciones químicas que tienen como consecuencia la generación de radicales libres, sustancias con alto poder oxidante, y de aldehído acético, que es un potente tóxico celular. Si el alcohol saliera del organismo tal y como entra (tras proporcionarnos unas horas de relax o de euforia), no sería tan malo, pero desgraciadamente no es así y esto no tiene remedio.
Por Isaac Reguera González.

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